中国选手成最大赢家 闭幕演出明星云集

2013-07-22 21:21

点击:


  “第二届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”奖项于今晚尘埃落定 王小京/摄

国家大剧院主办的“第二届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”自7月5日开幕以来,经过9场激烈角逐,以及各位评委严肃、公正、认真的评审,各个奖项最终尘埃落定。7月12日在国家大剧院举行颁奖仪式和盛大演出,公布了各个奖项的获奖选手,颁发了奖杯、证书以及奖金。

公布入选名单全体选手向评委鞠躬致敬

在7月12日颁奖仪式当天的上午,组委会延续了上届比赛的传统,特别安排了一个环节,召集所有选手宣布获奖名单,但是选手们只获知自己得奖,以及是否需要准备在颁奖晚会上演出节目,却并不知道自己所得的奖项,只有到了当晚的颁奖仪式上才能够知道自己究竟获得了什么奖项,既制造悬念又制造惊喜。

在当天的获奖选手公布仪式上,大赛艺委会主席赵汝蘅还特别安排让每一位选手起立向所有评委鞠躬致敬。她说:“不管选手是否得奖,能够得到每位评委的指导,相信你们能够受益终身。评委们讨论的太认真了,他们为了你们的前途,在不停地争论,昨晚一直工作到2点多。” 

获奖选手能够收获到奖金、奖杯、鲜花和掌声,然而落选的选手也是不虚此行。在每一轮比赛结束之后,组委会都安排了评委与落选选手的谈话,让他们知道自己的优势与劣势,通过这样一个环节让每一位选手都能够有所收获,这是比奖金、奖杯、鲜花和掌声都更重要的。

中国选手成最大赢家 少年组两位选手将赴莫斯科大剧院实习

当晚18点30分,颁奖典礼正式开始,晚会由来自台湾的竹幼婷和姜声扬担任主持。所有评委和选手在舞台上就坐,各位嘉宾宣布各奖项的获奖名单,每一个奖项的公布都引发现场的欢呼和掌声。

遗憾的是,古典芭蕾、编舞两组比赛的“芭蕾艺术基金大奖”均告空缺。古典芭蕾少年组金奖由来自中国的武思聪、邱芸庭获得;成年组金奖由来自日本的中野吉章和来自英国的劳瑞塔·萨默斯科尔获得;编舞组金奖由来自中国的杨畅获得。本届大赛金奖获得者将得到18000美元的奖金,其余奖项获得者也都将得到相应的丰厚奖金。

从获奖名单中不难看出,中国选手成为本次比赛的最大赢家。特别是编舞组,除了其中一个奖项由韩国选手获得之外,其他奖项全部由中国选手包揽。而在古典芭蕾少年组,也出现了同样的状况。纵观整个比赛,中国选手成为最大赢家。西方评论界曾预言“芭蕾的未来在东方”,通过这届大赛看来,这个预言正在逐步成为现实。

此前由莫斯科大剧院芭蕾舞团带来的特别大奖——莫斯科大剧院实习奖,一直是众人猜测的焦点,不知这两个奖项会花落谁家。当晚莫斯科大剧院芭蕾大师维克托·巴里金宣布了获奖者,少年组的两位中国演员邱芸庭、徐琰获得该奖,她们将赴莫斯科大剧院实习一年,和世界一流的演员一起训练、演出,还能够领取相应的工资,并提供往返路费。这是莫斯科大剧院第一次设立这样的奖项。

花蕾、花季、绽放——用舞蹈讲述舞者成长


   整台演出分为《花蕾》《花季》《绽放》三个篇章,分别由舞校学生、获奖选手与国际明星演出 王小京/摄


“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”不仅是让世界看到中国的窗,更是一座中国通向世界的桥 王小京/摄

闭幕式的演出部分,大赛进行了精心的设计,整台演出分为《花蕾》《花季》《绽放》三个篇章,分别由舞校学生、获奖选手与国际明星演出,仿佛再现了一个舞者的成长历程。

其中《花季》部分,由获奖选手中的邱芸庭、武思聪、徐琰、劳瑞塔·萨默尔科尔、艾龙·史密斯、中野吉章、谢欣、杨畅8位演出。不论是古典的《天鹅湖》、《睡美人》,还是充满现代感的新作品,都展现出获奖选手们出众的舞台表现力,没有了比赛的压力,选手们的表演也更加挥洒自如。

《绽放》则全部由来自世界各大名团的明星演员演出,来自纽约城市芭蕾舞团、美国旧金山芭蕾舞团、乌拉圭国家芭蕾舞团、荷兰国家芭蕾舞团、德国柏林芭蕾舞团、德国斯图加特芭蕾舞团、俄罗斯莫斯科大剧院等各大舞团的明星演员们演绎了《巴黎的火焰》、《曼侬》、《古典大双人舞》、《海盗》、《葛蓓莉娅》、《灰姑娘》等经典作品。值得一提的是,评委之一的西班牙柯雷拉芭蕾舞团创始人安吉尔·柯雷拉也带来他的带有浓郁西班牙特色的独舞作品《D'Casta》。

13日本届比赛还将举行闭幕式演出,乌里扬娜·洛帕特金娜、谭元元等明星评委也将和各团首席们一起集中展示他们的风采。

大赛两年一届持续举办打造中国艺术新名片

在过去的9天赛程中,不仅有精彩激烈的比赛,还举办了一系列相关活动,包括论坛、大师课、workshop、教育讲座等一系列相关活动。无论是国际舞蹈界的深度交流,还是普通观众的艺术普及,都起到了有力的推动作用。 

艺委会主席赵汝蘅说:“这不仅是一场舞蹈的盛宴,还是一扇窗让世界看到中国,更是一座桥让中国通向世界。”

2015年,第三届大赛还将继续举办,相信“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”将成为世界重要舞蹈赛事之一。

附:第二届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛——古典芭蕾舞比赛奖项设置

大奖   20,000美元  - 空缺

A组 金奖 男:7,000美元 - 13号    武思聪 中国
          女:7,000美元 - 4号  邱芸庭 中国
       银奖 男:5,000美元 - 1号  黎文韬 中国
          女:5,000美元 - 18 号   刘雪晨 中国
       铜奖   男:3,000美元 - 8号   龚黎伟 中国 + 7号 瓦茨拉夫·兰帕特 捷克
          女:3,000美元   - 15 号   徐琰 中国

B组 金奖    男:10,000美元–45号    中野吉章 日本
          女:10,000美元 - 26 号   劳瑞塔·萨默斯科尔 英国
       银奖   男:7,000美元    - 43号 艾龙·史密斯 澳大利亚
         女:7,000美元 - 48号 项阳 中国
       铜奖   男:4,000美元    - 25号 张文君 中国
        女:4,000美元    - 44号 周嘉雯 中国

特别奖 古典芭蕾组最佳现代舞编舞奖:3,000美元  - 张帝莎 中国 (《斑驳》)
      最佳双人舞奖:2,000美元  - 15号徐琰 中国 + NCP (孙瑞辰)
      评委会特别奖:2,000美元 - 14号 敖定文 中国
      国家大剧院特别奖:2,000美元 - 50号 安妮娅·卡普塞乐 拉脱维亚
      晓星芭蕾基金特别奖:2,000美元 - 45号 中野吉章 日本
      Harlequin中国演员鼓励奖:1,000美元–24号 王济禹 中国
      莫斯科大剧院实习奖:4号 邱芸庭  中国  +  15号  徐琰 中国

第二届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛
编舞比赛奖项设置

大奖: 20000美元  - 空缺

金奖: 10000美元 - 10 杨畅 男 中国

银奖: 7000美元 – 6 谢欣 女 中国

铜奖: 4000美元 – 11 尹昉 男 中国18 古佳妮 女 中国

特别奖 :作品表演奖:2000美元 – 6谢欣 女 中国
     评委会特别奖: 2000美元 – 12刘彦成 男 中国台湾
     国家大剧院特别奖:2000美元 - 19龚兴兴 女 中国
     晓星芭蕾基金特别奖: 2000美元  - 8车钟铉 男 韩国
     Harlequin中国编舞鼓励奖: 1000美元 – 23王旭东 男 中国